薪の調達、燻製

昨日のこと。

 

薪ストーブ用の薪が想像以上のペースで減っていく。調達先を調べていたところ、家の近所に薪販売所があった。近所にあるとは思わなかった。薪職人みたいな難しい人だと気まずいので娘と行ったけど、話しやすい人だった。ただ職人ではあった。あらゆるところに職人がいる。こだわりがあるというのは幾分羨ましい。薪は後日届けてもらうことにした。

 

午後、職場の後輩が家に遊びに来たので、庭でスモーク(燻製)をした。前回、付属の温度計を使わず、しかも直火で、味が安定しなかった。今度はガスコンロで加熱し、その温度も測る。ベーコン、味付け卵、チーズなどはとてもおいしい。ベーコンは後輩がくれたもので、そもそもが高級品だった。燻製でおいしかったのかはわからない。今日のシチューに入っていてもおいしかった。